КадзураКадзура семейство лимонниковые. Родина этого растения – Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Насчитывается около двадцати видов этого растения в природе. В комнатной культуре распространенно одно растение - Кадзура японская.
Кадзура уход.Кадзура японская. Это многолетнее растение, лиана, имеющая хорошо ветвистые стебли, которые достигают трех метров в длину. Листья эллиптической формы, на конце заостренные, глянцевые, расположены очередно, по краям зубчатые. Сидят на красноватых черешках, в длину 10 см. Цветет кадзура мелкими цветками, с легким ароматом, в диаметре 2 см, цветки пазушные, одиночные, белого или желтого цвета. После цветения образуются ягоды около 5 мм в диаметре. Местоположение. В природных условиях кадзура произрастает в лесах и поэтому предпочитает полутенистые места. В летнее время содержать при умеренной температуре, зимой в более прохладных условиях, оптимальная температура воздуха во время зимовки +10С +12С, не выше +15С. В природных условиях кадзура переносит и более низкие температуры +5С +7С. Во время похолодания листья этого растения меняют цвет, сначала становятся красноватыми, затем багряно-фиолетовыми. Освещение. Кадзура предпочитает яркий рассеянные свет. В летнее время необходимо притенение от прямого солнца в полуденные часы. Полив. В летнее время кадзура нуждается в обильном поливе, в зимнее время полив сокращают до умеренного. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В зимнее время растение нужно поливать не чаще одного раза в 15-20 дней. Влажность воздуха. В весеннее и летнее время нужно опрыскивать теплой водой. Удобрение. Удобрять растение нужно с мая по сентябрь один раз в две недели. Подкармливать нужно комплексным жидким удобрением для комнатных растений. Размножение. Размножают кадзуру черенками или семенами. Черенки должны быть полуодревесневшими. Пересадка. Пересаживать растение нужно каждый год в весеннее время. Почвенная смесь для пересадки: глинисто-дерновая земля, листовая зеля, перегнойная земля, речной крупный песок (1::1:1). |
||