Контакты

 

Вредители.

Очень часто комнатные растения страдают по вине самих цветоводов, которые нередко допускают ошибки в уходе. Но зачастую, несмотря на замечательный уход и хорошее расположение, на комнатных растениях всё же могут появиться вредители. Радует то, что в квартире, количество видов вредителей куда меньше, чем в естественных условиях. Если правильно и своевременно распознать вредителя, то успех в борьбе с ним обеспечен. Мы расскажем Вам об основных видах вредителей комнатных растений, которые наиболее распространенны. О том, как распознать вредителей и бороться с ними. 

 

Вредители


Как распознать вредителей комнатных растений и бороться с ними?

Необходимо осматривать все растения не реже одного раза в неделю. Помните, что чаще всего вредители растений находятся на молодых листочках, в бутонах и цветах. Многих вредителей видно невооруженным глазом, но некоторые виды вредителей можно разглядеть только через лупу. Некоторые минирующие мушки живут в листьях растений или в проводящих путях, таких вредителей вообще нельзя увидеть. Распознать этих вредителей можно только по симптомам болезни, которую они вызывают.

 

Рассмотрим поближе основные виды вредителей.

Цикламеновый клещик (Tarsonemus pallidus).

Этих вредителей едва можно увидеть невооруженным глазом. У пораженного им растения сворачиваются края листьев, перекручиваются стебли, деформируются бутоны и замедляется рост.

Обыкновенный паутинный клещик (Tetranychus urticae).

Этих вредителей легко рассмотреть на нижней стороне молоденьких листочков или же на кончиках побегов. Пораженные листья покрываются желтоватыми пятнами и точками с верхней стороны. При сильном поражении образуется белая паутина между стеблями и листьями.

Тля (Aphididae).

 Эти вредители могут быть и летающими, и бескрылыми. Их длина от 1 до 3 мм, обнаружить этих вредителей можно на молодых побегах и почках. Молодые листья. Пораженных растений, бледнеют и скручиваются в трубочку. Тли оставляют медвяную росу (сахаристые выделения).  На этих выделениях может поселиться чернь (грибок). Из-за этого грибка на листочках появляется грязный налет, который покрывает всю поверхность листа, закрывая его от света. Тем самым затрудняется процесс фотосинтеза.

Клещ луковый (Rhizoglyphus echinops).

 Эти клещи белого или желтоватого цвета длинной до 1 мм. В пораженных местах можно увидеть ходы, которые заполнены бурой трухой.

 Алеройд, Белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).

 Похожи с теми, которые можно увидеть при поражении тлёй. Если тронуть растение, то с него посыплется много насекомых. 

 Щитовка (Coccidae) и ложнощитовка.

После того, как насекомое пройдет стадию личинки, оно становится неподвижным и прячется под беловатым или коричневым восковым щитом. Эти вредители поражают верхнюю часть листьев, а так же деревянистые побеги, оставляют клейкое вещество.

 Мучнистый червец.

Насекомое овальной формы, размером около 1 мм, покрыто белым пушком. Их можно разглядеть у основания стебля, на нижней стороне листа и в пазухах листьев. Этих вредителей легко распознать, так как они покрыты белым клейким налетом.

Трипсы.

Этих вредителей легко увидеть невооруженным глазом. Поражают листья и цветы, которые деформируются. Вредители оставляют на листьях серебристые потеки с черными точками.

Минирующие мушки.

Пострадать от этих вредителей может почти каждое комнатное растение. Чаще всего это случается поздней весной и летом. Этих вредителей может принести ветер, либо они могут прилететь сами. Как только они попадают на растение, стремительно размножаются.

Грибной комарик.

Эти насекомые взлетают тут же, стоит только поднять горшок с растением. Повреждают корни их личинки.

Истовые и стеблевые нематоды.

На листьях можно увидеть пятна, сначала светлые, а потом они становятся коричневыми и чернеют. Деформируются побеги.

Мокрицы.

Эти вредители в основном питаются останками растений, но иногда могут повредить корни или листья.

Виноградный слоник и его личинки.

Края листьев обгрызают жуки, а личинки поедают корни растения. От этого растение вянет и погибает.

Дождевые черви.

Эти черви перерабатывают останки растений, но могут повредить нежные корни, от чего растение станет увядать.

Слизень.

Слизень поедает части растения, в результате этого образуется множество неровных дыр.

Гусеницы бабочек.

Этих вредителей можно увидеть на нижней части листьев, днем они видны на поверхности почвы. Эти гусеницы поедают листья, оставляют на них сначала просто следы. А затем и дыры.

Ногохвостки.

Эти вредители повреждают корни.

Сороконожки.

В естественных условиях сороконожки перерабатывают останки отмерших растений. В цветочных горшках они могут питаться корнями растений, становясь причиной их увядания.

Филлоксера виноградная.

Маленькие, покрытые белым пушком, которые время от времени выходят на поверхность, но в основном собираются на корнях. Растение увядает, перестает расти. Листья желтеют.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях
 

 
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Про какие растения наш сайт?
Ответ:*