Контакты

 

Приготовление компоста

Навоз - из органических удобрений это самое распространенное, которое используют в качестве удобрения почвы после предварительного сбраживания или же его добавляют в компост составную часть почвы и выдерживают минимум год. Используют, как правило, коровий, кроличий, конский навози и реже птичий. Компост - это разновидность жирного и черного перегноя и в чистом виде его использовать нельзя. Добавляют  ? или 1/5 от общей массы почвы для комнатных растений.

 

 

Как приготовить компост

В компостную массу нужен приток воздуха для благоприятного развития процесса сбраживания. Не следует заготавливать компост в ваннах, бочках, ямах. Лучше всего найти ровное место в тени, выкопать прямоугольную яму 1,5м в длину и 20-25см в глубину. Засыпать на половину глубины торфа, который удерживает навозную жижу лучше, чем рубероид или пленка, которые настилают на дно ямы некоторые садоводы. Помимо того, что торф удержит всю навозную жижу, он еще к тому же повысит качество компоста.

Укладка компоста

Для образования компоста используются любые садовые отходы, такие как скошенная трава, опавшие листья, хвоя, опилки, зола, а также пищевые отходы - чайная заварка, очистки, яичная скорлупа и прочее. Основным же компонентом компоста является навоз.
Яма компостная должна наполняться слоями, каждый слой по 15-20см, и докладывается в течение всего лета. Чередуют свежий навоз, отходы, торф или почва. Этого вполне достаточно, но также можно добавить и питательные бытовые отходы, например, костную муку. Со временем компостная яма образует большую кучу высотой 1 - 1,5м. Кучу укрывают соломой, которая защищает компост от пересыхания и в то же время прекрасно пропускает воздух, что так необходимо. Поскольку компостная куча не должна пересыхать, её периодически поливают из лейки и перемешивают вилами. В течение двух лет компостную кучу перемешивают три-четыре раза, за этот срок растительные компоненты разлагаются, смешиваются с навозом и землей или торфом, в результате чего получается по цвету темная равномерная масса, а запах должен быть приятным, на не резким и гнилостным, пахнуть должно  свежей весенней землей.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях
 

 
#1 8 июля 2013 04:04  

vatofiun
Текст перспективный, помещу сайт в избранное.

 
 
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Про какие растения наш сайт?
Ответ:*