Главная > Наша дача > Сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца


Сорта сладкого перца

Одним из самых любимых овощей  является сладкий перец. Его используют и в свежем виде, и для приготовления различных горячих блюд, салатов, а также сладкий перец хорош и для консервации и зимних заготовок. Практически у каждого огородника выращивается эта культура на дачном участке, не зависимо от региона, так как вырастить сладкий перец и собрать хороший урожай можно практически везде, нужно лишь правильно подобрать сорта сладкого перца. Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами этой культуры.

Лучшие сорта сладкого перца


Сорта сладкого перца

 


Раннеспелые и среднеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

Сладкий (болгарский) перец  - семейство паслёновых. Родиной растения является Центральная Америка, именно там это растение является многолетним, но в российском климате это растение можно выращивать только в качестве однолетника. Плод - пустотелая ложная ягода с большим количеством семян. Особенно большие урожаи сладкого перца можно собирать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, южных районах и Нижнем Поволжье. Там растение не нуждается в теплицах и временных укрытиях и прекрасно растет в открытом грунте. В более северных регионах для выращивания болгарского перца необходимы временные или даже постоянные укрытия. 

Раннеспелые сорта сладкого перца:


Оранжевое чудо - раннеспелый сорт (100 дней). Для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Преимущественно выращивают данный сор в южных регионах России. Кусты растения мощные до одного метра в высоту. Плоды ярко-оранжевые, кубовидные, мясистые, с сочной мякотью толщиной 10 мм, плоды массой до 250 граммов. Урожайность до 14 кг с 1 кв. м. Данный сор обладает очень высокими товарными качествами, пригоден к употреблению в любом виде. Используются как в свежем виде, так и заготавливаются в прок, сорт очень хорош в горячих блюдах. 

Купец - раннеспелый сорт (100 дней) сладкого перца для выращивания в открытом грунте и теплицах. Перцы имеют пирамидную форму, растут на полураскидистых кустах, достигающих до метра в высоту. Плоды в момент созревания имеют светло-зеленый цвет, спелые перцы становятся красными. Вкусовые качества отличные, перцы с характерным ароматом. Урожайность - до 2,5 кг с одного квадратного метра. Данный сорт пригоден в кулинарии в различных видах. 

Гладиатор - раннеспелый сорт (100-110 дней). Этот сорт богат высоким содержанием витамина С и славится своими высокими вкусовыми качествами. Кусты раскидистые, плоды с нежной сладкой мякотью, обладают тонким ароматом, толщина мякоти 6 мм, масса перчиков до 250 граммов. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден дл употребления в свежем, горячем виде, а также для консервации и заморозки на зиму. 

Белозерка - раннеспелый сорт сладкого перца (110 дней) Самый распространенный сорт среди огородников, кустики достигают 70 см в высоту, плоды конусовидные с острой вершиной, в момент созревания от светло-салатового до красного цвета. Перцы достигают массой до 130 граммов, толщина стенок 7-8 мм. Сорт пригоден для транспортировки, долго храниться и не портится, устойчив к многим заболеваниям и гнилям. В употреблении универсален. 

Атлант - раннеспелый сорт сладкого перца (110 дней). Кусты небольшие, раскидистые с небольшими листьями, а вот плоды крупные до 165 граммов массой. Перцы трехкамерные, плотные, мясистые и сочные. В момент созревание сначала ярко салатового цвета, затем красные. Урожайность от 3 до 5 кг с 1 кв.м. Сорт пригоден в кулинарии в различных видах. 

Биг Папа - раннеспелый сорт сладкого перца (90 дней). Кустики среднего размера, умеренно облиственные. Плоды толстостенные (8мм) толщина мякоти, массой до 150 граммов, при технической спелости фиолетового цвета. При биологической спелости красно-коричневые. Перцы долго могут сохранять свою свежесть, не портятся при длительной транспортировке. Урожайность - 6-8 кг с 1 кв.м. Товарные качества у данного сорта очень высокие. Сорт устойчив к заболеваниям. Пригоден для свежего употребления, а также кулинарной обработке и консервов. 

Среднеспелые сорта сладкого перца:


Биг Мама - среднеспелый сорт сладкого перца (120 дней), выращивается как в открытом грунте, так и в различных укрытиях. Куст полураскидистый, высотой до одного метра. Плоды отдельные, массой до 200 граммов, стенки плодов до 13 мм толщины. Плоды гладкие, цилиндрической формы, при технической спелости становятся привлекательного оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Данный сорт пригоден как в свежем виде, так и для консервации. 

Богатырь - среднеспелый сорт сладкого перца (120 дней). Кусты высокорослые, раскидистые до 60 см в высоту. Плоды достаточно крупные (до 180 граммов) с слегка бугристой кожицей, в начале созревания нежно-зеленого цвета затем - красного.   одного куста можно собрать до семи килограммов сладкого перца. Вкусовые качества отличные. Данный сорт используют в свежем виде, для приготовления горячих блюд, замораживают на зиму и консервируют. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку, также устойчивы к заболеваниям, которым зачастую подвергаются паслёновые. 

Ласточка - среднеспелый сорт сладкого перца (130 дней).  Созревание плодов происходит дружно, для достижения высокой урожайности нужно правильно сформировать куст (удалять все листья до первого ответвления). Кусты среднераскидистые, высотой до 60 см в высоту. Плоды массой до 70 граммов, с гладкой кожицей, конусовидные салатовой окраски в спелом виде, толщина стенок 5 мм. Урожайность высокая, вкусовые качества отличные, сорт устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо - среднеспелый сорт (110-130 дней). Выращивать данный сор можно на открытых участках и под временным укрытием. Кусты мощные до 1 метра в высоту. Плоды сладкие, мясистые, массой до 150 граммов, при технической спелости темно-зеленого цвета, созревая краснеют. Толщина мякоти 8 мм. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Сорт с достойными вкусовыми качествами, пригоден для употребления в свежем виде и для консервации. 


Гогошары - среднеспелый сорт сладкого перца (120-130 дней). Этот сорт считается одним из самых лучших сортов болгарского перца среди среднеспелых сортов. Вкусовые качества очень высокие, кроме того этот сорт устойчив к многим заболеваниям, которые распространены среди пасленовых. Выращивают гогошары на открытых участках и защищенном грунте. Кусты низкорослые, компактные, высотой не более полуметра. Перцы округлые (10 см) с сочной, сладкой мякотью толщиной 5-6 мм, массой 50- 75 граммов. Цвет перцев сначала темно-зеленый, затем красный. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м. Плоды годны к употреблению в любом виде. 


Вернуться назад