Герань.Практически в каждом доме содержится герань, но не все знают, что это растение является лекарственным. В доме, где выращивают герань, воздух постоянно очищается и оздоравливается. Особенно наделена целебными свойствами герань кроваво-красная. В качестве лечебного сырья используют почти все части герани – корневища, листья и цветки.
Лечение геранью.Герань обладает успокаивающим, закрепительным, вяжущим, противовоспалительным действием, а также приводит в норму сердечно-сосудистую систему. Отвар герани применяют как внутрь (при лечении хронических и острых воспалениях кишечника, гастрита, а также для снятия болевого синдрома при язве желудка и 12-ти перстной кишки), так и наружно (в виде компрессов при дерматитах, а также в виде примочек при карбункулах, язвах, флегмонах, фурункулах). Отвар герани: одну столовую ложку измельченных листьев или корневищ герани залить стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане в течение 5-7 минут, затем сразу же процедить через 3 слоя марли, оставшееся сырье отжать и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Этот отвар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Для того чтобы использовать отвар герани наружно его следует развести в два раза водой. Настой герани применяется в качестве успокаивающего средства, регулирующего сердечно-сосудистую деятельность при повышенном артериальном давлении. Приготовление настоя герани: одну чайную ложку измельченных корней герани нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение восьми часов. Затем процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать настой герани рекомендуется до приема пищи, стакан выпивается в течение дня в несколько приемов. При плеврите рекомендуется прожевывать по 2-3 молодых верхушечных листика герани за 30 минут до приема пищи утром и вечером, заедая одной столовой ложкой мёда.
Похожие растения:
|
||